"Умный дом" возможен и в эконом-классе

28 февраля 2014 года 17:02

"Умный дом" возможен и в эконом-классе

Системы «умный дом» воспринимаются потребителем как атрибут премиум-жилья, но современные технологии стали гораздо доступнее.

Теперь новые стандарты домашней автоматизации позволяют управлять жизнью своей квартиры через смартфон или ноутбук при начальном бюджете от 15 000 рублей.
Как это работает?
Система функционирует благодаря контроллеру, с которым общаются закрепленные по квартире датчики, это устройство управляется с вашего телефона, планшета, компьютера, подключенного к интернету. Прелесть системы в том, что «умный дом» монтируется как в готовый интерьер, так и на стадии отделочных работ. В любом случае декор не затрагивается - датчики ставятся в выключатели, розетки, навинчиваются на трубы или крепятся на радиаторы. Пуско-наладочные работы в квартире занимают от одного дня до трех. Сроки зависят от размера жилья и функций, которые владельцы хотят автоматизировать. Монтаж системы в загородном доме обычно длится около недели. Изначально система проектировалась для самостоятельного монтажа, но нужны элементарные знания электрики, так что эти системы довольно часто монтируют профессионалы, а хозяева только контролируют все ли в итоге работает.
Установка оборудования в однокомнатную квартиру будет стоить всего около 20-40 тыс. рублей. За эти деньги хозяин сможет на расстоянии управлять отоплением и освещением (включать, выключать, регулировать яркость) в доме, контролировать протечки в ванной комнате. Если потратить 40-60 тысяч, система будет кроме этого «видеть» открытие и закрытие дверей, улавливать дым, контролировать температуру и уровень влажности. Если вы хотите подключить к сети кондиционер, нужно учитывать, что не все модели совместимы с системой.
Что это дает?
Возможности системы практически безграничны, достаточно лишь установить датчик на объект пристального внимания заказчика. Любой источник света, даже настольную лампу, можно «привязать» к контроллеру, включать и выключать ее, регулировать яркость. Если речь идет о частном доме, то можно управлять водными радиаторами, и газовым котлом.
Для построения системы безопасности используются датчики проникновения в помещение, открытия дверей и окон, датчики движения. Если вы заботитесь об энергосбережении, можно настроить систему таймеров, когда любая лампочка или бытовая техника выключается автоматически. Тому, кто постоянно оставляет дома включенный свет или утюг, будет полезно связать закрытие входной двери и выключение всей электрики в доме.
Можно перед возвращением домой включать кондиционер или теплый пол, можно дистанционно мониторить температуру воздуха в квартире и всегда знать, открыла няня окна в десткой или нет. Контроль протечек в ванной и на кухне - еще одна интересная опция для предусмотрительных людей.

Источник: www.bsn.ru

Последние статьи

Покупка новостройки: когда меньше, да лучше Покупка новостройки: когда меньше, да лучше Квартиры в пригородных многоэтажках в основном выбирают из-за низкой цены. Однако многим покупателям хорошая локация важнее метража квартиры. В этом случае можно обратить свой ...
Апартаменты vs квартира: стоимость, налоги и счета за ЖКУ Апартаменты vs квартира: стоимость, налоги и счета за ЖКУ Спрос на апартаменты в Петербурге растет – еще бы: такая недвижимость стоит дешевле обычного жилья на 15-25%. Однако потенциальному покупателю стоит заранее ...
Развитие загородной недвижимости: взгляд экспертов Развитие загородной недвижимости: взгляд экспертов Девелоперы обсудили инвестиции в загородную недвижимость и непрофильные активы. Пресс-конференция «Профессиональный подход к непрофильным активам: Fee-девелопмент» ...
Споры в многоквартирных домах Споры в многоквартирных домах В 2013 году до судебных разбирательств дошли примерно 50% споров между жильцами многоквартирных домов. О чем спорят собственники жилых домов? Подвалы и чердаки — самый острый вопрос ...