Эксперты о загородной недвижимости: хуже не будет

25 декабря 2013 года 17:26

Эксперты о загородной недвижимости: хуже не будет

Эксперты Коллегии профессиональных девелоперов отметили некоторые тенденции рынка загородной недвижимости в уходящем году и озвучили прогнозы.

«В сегменте люксовой недвижимости увеличилась конкуренция, - рассказал Михаил Фуксман, эксперт КПД, директор по продажам компании «ПетроСтиль», - Проектов претендующих на класс делюкс стало больше, но фактически поселков в лакшери-сегменте больше не стало, предложение размывается, покупатели более внимательно присматриваются и на тратят больше времени на мониторинг рынка. Могу отметить увеличение сроков заключения договоров купли-продажи. Иногда с момента обращения до самой покупки проходит до полутора лет. Но в Медовом ситуация существенно лучше, так как объект уже завершен и сам продукт показыввет сам себя».

Сроки заключения договоров увеличились и в других сегментах загородной недвижимости. «Покупатели стали понимать свои риски, и несколько встревожены сообщениями о стагнации рынка загородной недвижимости, которые публикуются в СМИ», - поделилась Мария Алексеева, эксперт КПД, руководитель службы рекламы и маркетинга компании «Лэнд Аспект». Сообщения о том, что рынок демонстрирует низкую активность и отрицательную динамику, основаны на общей аналитике, которая не отражает истинного положения дел в отрасли. Ведущие девелоперы констатируют продажи на ожидаемом уровне. «Мы должны отсечь неорганизованную часть рынка с сомнительными предложениями, поскольку для серьезной аналитики эта часть недостаточно релевантна», - пояснила Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ».

«Эконом – это самый проблемный сегмент, - комментирует Дмитрий Майоров, эксперт КПД, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», - тут только одна конкуренция - ценовая». Г-н Майоров пояснил, что покупатели нижнего ценового сегмента зачастую совершают покупки, руководствуясь эмоциями. 2012-13 гг продемонстрировали манипулирование при помощи скрытых платежей, не исполненные обещания, сложности с оформлением. «В 2014-ом я предполагаю повышение градуса недовольства, судебные иски и митинги – первые прецеденты уже есть, - резюмирует г-н Майоров, - Рынку нужно время, чтобы оздоровиться».

Прогноз на грядущий год можно сформулировать так – хуже не будет. Если у покупателя есть желание совершить покупку – он реализует его, просто это займет больше времени. «В связи этим предполагаю, что увеличится и время заключения сделок купли-продажи от момента первичного обращения до подписания договора, - рассказала г-жа Алексеева, - Качественный продукт будет формироваться и будет по-прежнему находить своего покупателя».

«Для элитной недвижимости грядущий год будет таким же, как и прошедший. Ситуацию может изменить только очень позитивные изменения в макроэкономике, обозначился тренд улучшения экономической ситуации на «западе», аналитики предполагают рост экономики США и выздоровление - в ряде европейских стран», - считает г-н Фуксман. В бизнес-сегменте сделки проходят быстрее. Недвижимость для постоянного проживания продается в разы лучше других категорий жилья, поэтому загородные девелоперы стараются войти в этот сегмент. Этому благоприятствует и отношение банков – для подобных проектов улучшаются ипотечные программы. Так, например, с декабря 2013 года загородный жилой комплекс «Близкое» аккредитован банком ВТБ 24. Условия по ипотеке приближены к городским: первоначальный взнос от 10% и ставки от 11,5 % в год. Ранее заявленная ипотека в загородных проектах зачастую оказывается кредитованием под залог имеющейся недвижимости, либо доступна только на уже построенные и сданные объекты.

Источник: bsn.ru

Последние новости

Продажа Торгового Центра Продажа Торгового Центра В продажу вышел Торговый Центр с арендаторами. http://elitepetersburg.ru/object/kommercheskaya/154-torgovyy-centr.html
Аренда помещений на Оптиков Аренда помещений на Оптиков В аренду сдаются несколько коммерческих помещений на 1 этаже жилого комплекса по адресу ул. Оптиков, 34, корп.1. Потолки 4,2 м, большие витринные окна, организовано место под ...
Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...