«Нововоронцовский дворец» на Мебельной откроется в течение года

28 июля 2014 года 13:27

«Нововоронцовский дворец» на Мебельной откроется в течение года

Открытие «Нововоронцовского дворца» на Мебельной улице, 11, состоится в течение года. Там разместится бизнес-центр, вероятно, с дворцовой отделкой интерьеров.

Участок площадью 7,5 гектара возле законсервированного мусорного полигона и Западного скоростного диаметра был выделен в 2010 году под размещение технопарка. Застройщиком выступило ООО «Европа», связанное с ЗАО «Арсенал-недвижимость». Служба строительного надзора выдала разрешение на ввод в эксплуатацию осенью 2013-го.

Здание возведено по адаптированному проекту архитектора эпохи XVIII века Франческо Растрелли. Оно почти копирует Воронцовский дворец на Садовой улице, где пока еще расположено Суворовское училище. В отличие от оригинальной работы «Нововоронцовский дворец» не имеет боковых флигелей, «дворовый» фасад его решен иначе, а на фронтоне вместо двуглавого орла расположен герб застройщика. Кроме того, к южному торцу здания пристроено крыльцо, не соответствующее барочной стилистике. Ощущение XVIII века также нарушает свалка металлолома в глубине участка.

Тепло отозвались о проекте архитектор Александр Кицула, а также критики Алексей Лепорк и Алексей Хваль. Но в целом строительство дворца на границе промзоны и «спальной» застройки вызвала настоящий переполох среди современных петербургских архитекторов. Никита Явейн заговорил о «малиновых пиджаках», Святослав Гайкович — о «беспомощности».

Проектировщик Сергей Орешкин, увидев это здание, признался «Карповке», что зарекся не иметь больше дела с «Арсенал-недвижимостью». Он написал позднее в своем блоге: «Зачем ломать голову, судиться и гнобить современных архитекторов — вот же взял и откочерыжил кусочек барочной архитектуры восемнадцатого века, проверено веками, да и авторские права вроде уже ничьи».

Последний год здание выглядело полностью готовым. Но не было заметно признаков его использования. Свет по вечерам зажигался только в подвале, говорят очевидцы. Игроки строительного рынка отмечали, что возникли некие проблемы с комитетом по управлению городским имуществом, которые мешают начать полноценную эксплуатацию здания.

Но, по всей видимости, основная причина — другая. Как рассказал сегодня «Карповке» источник в «Арсенал-недвижимости», сейчас в здании продолжается внутренняя отделка. Она должна завершиться в течение года. Из этого можно сделать вывод, что объем работ большой и они достаточно сложны. Возможно, интерьеры здания также будут дворцовыми.

Внутри, по словам нашего источника, разместится бизнес-центр, офисы в котором собираются сдавать. Сама компания «Арсенал-недвижимость» на данный момент не собирается делать здание своей штаб-квартирой или просто переводить туда часть сотрудников, знает наш информированный собеседник.

Источник: karpovka.net

Последние новости

Продажа Торгового Центра Продажа Торгового Центра В продажу вышел Торговый Центр с арендаторами. http://elitepetersburg.ru/object/kommercheskaya/154-torgovyy-centr.html
Аренда помещений на Оптиков Аренда помещений на Оптиков В аренду сдаются несколько коммерческих помещений на 1 этаже жилого комплекса по адресу ул. Оптиков, 34, корп.1. Потолки 4,2 м, большие витринные окна, организовано место под ...
Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...