Вместе с «Ленэкспо» хотят застроить яхт-клуб в гавани XVIII века

05 сентября 2014 года 13:51

Вместе с «Ленэкспо» хотят застроить яхт-клуб в гавани XVIII века

Элитный жилой комплекс «Морская резиденция» раскинется не только на территории «Ленэкспо», но и на другом бетрегу Шкиперского канала. Там до недавнего времени размещался яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы.

Расположенный на полуострове яхт-клуб граничит с федеральным памятником архитектуры — Галерной гаванью Гребного порта. Входной канал с каменными набережными, спусками и молами датируется XVIII — началом XIX века. Над обликом гавани в разное время трудились известнейшие архитекторы: Доменико Трезини, Иван Коробов, Савва Чевакинский и Адриан Захаров.

На участке под застройку стоит восточный кроншпиц, входящий в ансамбль гавани. Яхт-клуб там находится с 1896 года. Он обнесен кирпичной оградой с ротондой дореволюционной постройки, которые не охраняются как памятники. По словам очевидцев, в последние годы яхт-клуб здесь не функционирует.

В 2010-м Минобороны продало 11 тыс. кв. метров на полуострове ООО «Трансстрой» за 525 млн рублей. Уже через год «Трансстрой» перепродал землю ООО «Новый дом» за 603 млн рублей. В марте 2013-го Высший арбитражный суд признал сделку между Минобороны и «Трансстроем» недействительной.

Возможность освоения этой территории прорабатывалась в рамках планов по застройке «Ленэкспо». Это видно по макетам, которые были выполнены по заказу владеющего «Ленэкспо» ООО «Экспофорум-интернэшнл». Тем не менее, в «Экспофорум-интернэшнл» опровергают свое участие в судьбе яхт-клуба. «Наша компания не имеет отношения к данному земельному участку и не имеет планов по его развитию. Никакой информацией о нем мы не располагаем», — сообщил «Карповке» официальный представитель организации.

Как сообщил нашему изданию один из игроков строительного рынка, весь проект освоения «Ленэкспо», по всей видимости, реализуется в интересах структур «Газпрома». По-прежнему планируется возведение на месте «Ленэкспо» (и на месте яхт-клуба) элитного жилья. В этом году был проведен архитектурный конкурс, победитель которого пока не разглашаются. К реализации проекта смогут приступить только после переезда выставочного комплекса в новый «Экспофорум» на Петербургском шоссе. На официальном сайте «Экспофорума» отмечается, что ввод нового комплекса произойдет в октябре.

Одним из участников архитектурного конкурса на застройку территории на Васильевском острове было ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. В компании называют проект «Морской резиденцией». Концепция предполагает демонтаж существующей застройки как «Ленэкспо», так и яхт-клуба (с сохранением Морского вокзала и кроншпица). На ее месте архитекторы видят жилые дома современной архитектуры высотой от девяти до восемнадцати этажей с замкнутыми дворами.

Источник: karpovka.net

Последние новости

Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...
Glorax Development построит деловой квартал в проекте Golden City на намыве Васильевского острова Glorax Development построит деловой квартал в проекте Golden City на намыве Васильевского острова Проект создания современной бизнес-среды не имеет аналогов в Санкт-Петербурге и обладает целым рядом уникальных ...
ЖК Маршал - Собственность! ЖК Маршал - Собственность! ЖК Маршал, расположенный в Калининском районе по адресу Металлистов д.117, поставлен на кадастровый учёт, что позволит клиентам оформлять собственность! В продаже отличные квартиры с ...