На улице Черняховского завершили элитарный долгострой

17 октября 2014 года 17:49

На улице Черняховского завершили элитарный долгострой

Элитарный жилой дом на улице Черняховского, 25, введен в эксплуатацию. Пока ввели в эксплуатацию лицевой флигель, который возводится больше десяти лет.

Строительство жилого дома стартовало в начале 2000-х годов. Для этого был создан ЖСК «Орбита». Однако через два года, когда было возведено только два этажа первой очереди (20% от запланированного объема), работы были прекращены в связи с отсутствием денег. Против руководителей «Орбиты» возбудили уголовные дела по статье «Растрата».

С 2004 года члены ЖСК пытались самостоятельно достроить дома, но не укладывались в сроки и раз за разом продлевали разрешение. В 2009-м за проблемный объект взялось ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“». Фирма, тесно сотрудничающая со Смольным, решила достроить все три корпуса — один лицевой и два дворовых.

Проект, разработанный собственным архитектором компании Василием Питаниным, предполагал, что дворовые флигели нарушат высотный регламент закона о зонах охраны, а потому служба строительного надзора отказывалась выдать разрешение на достройку комплекса. Получить отклонение «Дальпитерстрою» не удалось. В частности, противником изменения высоты выступили градозащитники, поскольку в противном случае новостройка торчала бы позади Крестовоздвиженской церкви.

В итоге было решено сохранить прежнюю этажность дворовых корпусов, но сократить высоту этажей до 2,5 метра, благодаря чему уложиться в 33-метровое ограничение, сообщали нашему изданию в «Дальпитерстрое». По выражению координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, в 12-этажном доме будут созданы «комнаты для карликов».

Весной 2013 года ЖСК «Орбита» попал в черный список строителей-нарушителей. Спустя несколько дней после этого «Орбите» удалось получить разрешение на «второй этап строительства», то есть на дворовые корпуса.

На этой неделе стройнадзор выдал разрешение на ввод «первого этапа» жилого дома в эксплуатацию — лицевого девятиэтажного флигеля. Он стоит готовым уже много лет. Источник в «Дальпитерстрое» сказал сегодня «Канонеру», что вторую очередь «постараемся ввести к концу года, ну, может быть, в начале следующего».

Последние новости

23 Февраля 23 Февраля Наша компания от всего сердца поздравляет мужчин с праздником 23 февраля!
Завод «ОДК-Климов» продает под жилье участок на Кантемировской улице Завод «ОДК-Климов» продает под жилье участок на Кантемировской улице Там можно построить почти 100 тысяч квадратных метров недвижимости. Завод газотурбинных двигателей "ОДК-Климов" планирует продать земельный участок ...
В продажу вышел дом бизнес-класса Svetlana Park на Манчестерской улице В продажу вышел дом бизнес-класса Svetlana Park на Манчестерской улице http://elitepetersburg.ru/object/zhilaya/151-zhiloy-kompleks-svetlana-park.html\ Setl Group приступил к строительству двух домов ...
В продаже резиденция в г. Сочи В продаже резиденция в г. Сочи В продажу вышла резиденция в г. Сочи в Красной поляне, с проектом строительства на участке клубного мини-отеля на 60 ...