Вывод жилья на рынок сократился на 66%

10 апреля 2015 года 17:17

Вывод жилья на рынок сократился на 66%

Эксперты обсудили итоги I квартала на первичном рынке.

По итогам I квартала на рынок выведено 0,88 млн кв.м жилья - на 66% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на 24% меньше, чем в I квартале 2013 года, сообщила накануне Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» на пресс-конференции «Первичный рынок недвижимости Петербурга и Ленобласти: итоги первого квартала 2015 года».

Уменьшение объема ввода эксперт объясняет тем, что ряд застройщиков перенес вывод на рынок новых проектов и очередей.

«Рынок сбалансирован: по сравнению с последним кварталом 2014 года активность покупателей снизилась. Соответственно, и вывод новых объектов в продажу приторморзился. Ряд застройщиков отложил выход на рынок своих проектов и новых очередей», - пояснила Ольга Трошева.

По словам Марины Чижковой, руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение первого квартала 2015 года динамика средних цен предложения на территории Санкт-Петербурга была отрицательной. Если в январе 2015 года средняя цена составляла 102 870 руб., то в марте текущего года - уже 98 958 руб. При этом показатели цен по районам могут значительно различаться – например, в Колпинском районе средние цены за месяц с февраля по март 2015 года выросли на 2,98%, тогда как в Петродворцовом районе средний показатель снизился на 5,42%. Эксперты отметили, что на среднюю цену может влиять не только ценовая политика застройщика, но и другие факторы, к примеру, вывод на рынок новых объектов со своей ценой предложения, которая может существенно отличаться от средней.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за I квартал 2015 года средняя цена предложения в Петербурге в сегменте масс-маркет (эконом- и комфорт-классы), напротив, выросла - с 86,5 тыс. рублей до 89,3 тыс. рублей за кв. м. В то же время в Ленобласти наблюдается обратная ситуация - средняя цена с 71,2 тыс. рублей за кв. м снизилась до 66,5 тыс. рублей.

Одной из основных тенденций рынка является сдвиг спроса в сторону объектов меньших метражей: если в первом квартале 2013 года средняя площадь квартир в новых объектах составляла 45 кв.м, то в первом квартале 2015 года – уже 40 кв.м.

Объем ввода жилья в эксплуатацию, по данным Комитета по строительству, по итогам I квартала составил более 1 млн.кв.м жилья, что на 10% больше, чем в тот же период в прошлом году. По мнению маркетолога-аналитика НП «Объединение строителей СПб» Евгения Ортина, объем ввода жилья в Петербурге в 2015 году можно ожидать на уровне 2,8-3 млн кв.м. Напомним, в прошлом году было сдано чуть более 3,26 млн кв. м.

Автор: bsn.ru

Последние новости

Продажа Торгового Центра Продажа Торгового Центра В продажу вышел Торговый Центр с арендаторами. http://elitepetersburg.ru/object/kommercheskaya/154-torgovyy-centr.html
Аренда помещений на Оптиков Аренда помещений на Оптиков В аренду сдаются несколько коммерческих помещений на 1 этаже жилого комплекса по адресу ул. Оптиков, 34, корп.1. Потолки 4,2 м, большие витринные окна, организовано место под ...
Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...