Начался демонтаж остатков дачи Дурново на Свердловской набережной

29 мая 2015 года 14:20

Начался демонтаж остатков дачи Дурново на Свердловской набережной

На Свердловской набережной, 22, начался демонтаж руин дачи Дурново, сгоревшей в конце 1990-х. За год ее планируется полностью воссоздать и разместить внутри офисы.

Загородная вилла на излучине Невы была выстроена Петром Бакуниным в 1780-х годах. Перед Октябрьским переворотом дача Дурново служила штабом анархистов, за что вошла в историю. В советское время здесь находились клуб и музей Ленинградского металлического завода (ныне предприятие входит в ОАО «Силовые машины»), затем строение забросили. В 1998 году на даче произошел пожар, в результате которого полностью выгорел второй этаж — он был деревянным.

Осенью прошлого года зампредседателя КГИОПа Ольга Милица сообщила «Канонеру», что нынешний собственник памятника архитектуры ЗАО «Неохим» намерен восстановить здание в прежнем облике. Проект чиновники согласовали.

Сейчас работы начались, сообщил очевидец. Их проводит подрядчик ООО «Артстрой», причем заказчиком выступает не «Неохим», а ООО «Грандинвест». Представитель «Артстроя» рассказал сегодня «Канонеру», что в настоящее время ведется демонтаж конструкций здания, которые «потеряли несущую способность». При этом фундаменты, части стен и колонн сохранятся на своем месте.

Наш собеседник подтвердил, что предполагается воссоздание дачи Дурново. Основные отличия — второй этаж будет кирпичным, а не деревянным, а вместо чердака обустроят мансарду с многочисленными окнами на поверхности крыши.

Строительство должно завершиться к лету 2016 года, отметил сотрудник «Артстроя». После этого, по данным КГИОПа, останется привести в порядок территорию — разбить парк, который в прошлом славился соловьями. Сейчас, однако, большая его часть застроена промышленными корпусами.

Автор: bsn.ru

Последние новости

Продажа Торгового Центра Продажа Торгового Центра В продажу вышел Торговый Центр с арендаторами. http://elitepetersburg.ru/object/kommercheskaya/154-torgovyy-centr.html
Аренда помещений на Оптиков Аренда помещений на Оптиков В аренду сдаются несколько коммерческих помещений на 1 этаже жилого комплекса по адресу ул. Оптиков, 34, корп.1. Потолки 4,2 м, большие витринные окна, организовано место под ...
Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...