Новостройки 2016 года разрешили продавать по старым правилам

27 января 2017 года 12:47

Новостройки 2016 года разрешили продавать по старым правилам

Рекламировать и продавать новостройки, вышедшие на рынок до 2017 года, ФАС России разрешил по старым правилам.

Поправки в федеральный закон о долевом строительстве (ФЗ-214) вступили в силу 1 января 2017 года. Но закон не давал однозначного ответа на вопрос, смогут ли строители продавать и рекламировать квартиры, не получив сертификаты соответствия их самих и их проектов требованиям ФЗ-214. Строителей беспокоило, что к середине декабря 2016 года регламенты соответствия в Петербурге и Ленобласти разработаны не были. Это, по их мнению, могло парализовать продажи жилья в регионе на 1-3 месяца.

На днях ФАС России внесла ясность в вопрос о рекламе и продаже новостроек, заявив, что те проекты, где первый договор долевого участия был зарегистрирован до 1 января 2017 года, будут реализовывать по прежним правилам. А нововведения ФЗ-214 коснутся только строек, вышедших на рынок в этом году, пишет «ДП».

"Все логично: прежние проекты будут продавать по старым правилам, а новые — по новым. Правда, комитет по строительству Петербурга все еще настаивает на том, что все проектные декларации (и по новым и по старым проектам) придется переделывать так, чтобы они соответствовали измененному ФЗ-214. На эту работу застройщикам отводится I квартал 2017 года", — сообщил гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

В комитете по строительству заверили, что таких требований к застройщикам не предъявляют. "Административные регламенты оценки соответствия строителей и их проектных деклараций измененному закону в стадии разработки. Это долгий и сложный процесс. Но мы рекомендуем застройщикам учитывать новые требования в своей деятельности. В частности, рекомендуем подавать декларации проектов и изменения к ним в комитет на бумаге, пока не обеспечены технические возможности заполнения соответствующей электронной формы в Интернете", — сообщили в комитете по строительству Петербурга.

Застройщики решение ФАС приветствуют. Но отмечают, что поправки в ФЗ-214 не сократят количества обманутых дольщиков, а только повысят стоимость жилья для обычных покупателей.

Автор: bsn.ru

Последние новости

23 Февраля 23 Февраля Наша компания от всего сердца поздравляет мужчин с праздником 23 февраля!
Завод «ОДК-Климов» продает под жилье участок на Кантемировской улице Завод «ОДК-Климов» продает под жилье участок на Кантемировской улице Там можно построить почти 100 тысяч квадратных метров недвижимости. Завод газотурбинных двигателей "ОДК-Климов" планирует продать земельный участок ...
В продажу вышел дом бизнес-класса Svetlana Park на Манчестерской улице В продажу вышел дом бизнес-класса Svetlana Park на Манчестерской улице http://elitepetersburg.ru/object/zhilaya/151-zhiloy-kompleks-svetlana-park.html\ Setl Group приступил к строительству двух домов ...
В продаже резиденция в г. Сочи В продаже резиденция в г. Сочи В продажу вышла резиденция в г. Сочи в Красной поляне, с проектом строительства на участке клубного мини-отеля на 60 ...