Объемы ипотеки растут, ставки снижаются

27 февраля 2014 года 17:20

Объемы ипотеки растут, ставки снижаются

Объем ипотечных сделок с начала 2014 года увеличился в среднем на 15%.

Специалисты связывают рост спроса на ипотеку с общим ростом сделок на первичном рынке, вызванным желанием населения сберечь накопленные средства в условиях нестабильной экономической ситуации. При этом роста ипотечных ставок на рынке не наблюдается, напротив, крупнейшие банки снизили процент по кредиту.
Прирост объема ипотечных сделок произошёл за счет приобретения жилья частными инвесторами, которые снимают свободные денежные средства с банковских счетов и покупают жилье на первичном рынке. «В данном случае инвесторы вкладывают в жилье не столько с целью приумножения денежных средств, сколько с целью их сохранения в условиях непрогнозируемой экономической ситуации, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Большинство сделок совершается на объекты высокой степени готовности проверенных и надежных застройщиков, большой прибыли такие сделки не принесут, а вот не потерять деньги из-за девальвации помогут».
В среднем покупатели жилья снимают со своих счетов от 700 тысяч до 1 млн. рублей, что позволяет сделать первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости жилья.
Несмотря на рост спроса на ипотечные кредиты, банки не спешат повышать ставки. За последние месяцы только Ханты-Мансийский Банк увеличил процент по ипотеке на 0,25%. Крупнейшие игроки ипотечного рынка, напротив, пересматривают свое отношение к формированию ставки. Так, ВТБ24 «привязал» процент к сумме кредита. Теперь чем больше сумма кредита, тем выгодней ставка. Если сумма ипотечного займа больше 2 млн. рублей, процент по кредиту составит 11,75%.
Сбербанк, стремясь к первенству на ипотечном рынке Санкт-Петербурга (сегодня по выданным кредитам на жилье лидирует ВТБ24), с февраля 2014 года снизил ставку по кредиту на 0,5% для всех категорий клиентов.
Требования к заемщикам российские банки не ужесточили. В департаменте новостроек NAI Becar констатируют увеличение срока рассмотрения заявки, но это может быть связано с ростом их числа.
Специалисты NAI Becar в целом оптимистично оценивают перспективы ипотечного рынка в 2014. «Ставки, если и вырастут, то не на много, скорее всего их размер останется прежним», - комментирует ситуацию на рынке Полина Яковлева.

Источник: www.bsn.ru

Последние новости

Новый проект в Петроградском районе Новый проект в Петроградском районе Клубный дом Family Loft строится на улице Б. Разночинная 19 А. Family Loft – клубный дом на 57 квартир в современном стиле loft расположенный в исторической части города на ...
Открыты продажи нового дома «Классика. Дом для Души» в Петроградском районе Открыты продажи нового дома «Классика. Дом для Души» в Петроградском районе «Классика. Дом для Души» - это заключительный этап строительства жилого комплекса «Классика», который реализуется в Петроградском районе ...
Снижение ставок по ипотеке Снижение ставок по ипотеке Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ принять меры по снижению ставки по ипотеке до 8% годовых и ниже, следует из списка поручений главы государства после послания ...
23 Февраля 23 Февраля Наша компания от всего сердца поздравляет мужчин с праздником 23 февраля!