Объемы ипотеки растут, ставки снижаются

27 февраля 2014 года 17:20

Объемы ипотеки растут, ставки снижаются

Объем ипотечных сделок с начала 2014 года увеличился в среднем на 15%.

Специалисты связывают рост спроса на ипотеку с общим ростом сделок на первичном рынке, вызванным желанием населения сберечь накопленные средства в условиях нестабильной экономической ситуации. При этом роста ипотечных ставок на рынке не наблюдается, напротив, крупнейшие банки снизили процент по кредиту.
Прирост объема ипотечных сделок произошёл за счет приобретения жилья частными инвесторами, которые снимают свободные денежные средства с банковских счетов и покупают жилье на первичном рынке. «В данном случае инвесторы вкладывают в жилье не столько с целью приумножения денежных средств, сколько с целью их сохранения в условиях непрогнозируемой экономической ситуации, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Большинство сделок совершается на объекты высокой степени готовности проверенных и надежных застройщиков, большой прибыли такие сделки не принесут, а вот не потерять деньги из-за девальвации помогут».
В среднем покупатели жилья снимают со своих счетов от 700 тысяч до 1 млн. рублей, что позволяет сделать первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости жилья.
Несмотря на рост спроса на ипотечные кредиты, банки не спешат повышать ставки. За последние месяцы только Ханты-Мансийский Банк увеличил процент по ипотеке на 0,25%. Крупнейшие игроки ипотечного рынка, напротив, пересматривают свое отношение к формированию ставки. Так, ВТБ24 «привязал» процент к сумме кредита. Теперь чем больше сумма кредита, тем выгодней ставка. Если сумма ипотечного займа больше 2 млн. рублей, процент по кредиту составит 11,75%.
Сбербанк, стремясь к первенству на ипотечном рынке Санкт-Петербурга (сегодня по выданным кредитам на жилье лидирует ВТБ24), с февраля 2014 года снизил ставку по кредиту на 0,5% для всех категорий клиентов.
Требования к заемщикам российские банки не ужесточили. В департаменте новостроек NAI Becar констатируют увеличение срока рассмотрения заявки, но это может быть связано с ростом их числа.
Специалисты NAI Becar в целом оптимистично оценивают перспективы ипотечного рынка в 2014. «Ставки, если и вырастут, то не на много, скорее всего их размер останется прежним», - комментирует ситуацию на рынке Полина Яковлева.

Источник: www.bsn.ru

Последние новости

Продажа Торгового Центра Продажа Торгового Центра В продажу вышел Торговый Центр с арендаторами. http://elitepetersburg.ru/object/kommercheskaya/154-torgovyy-centr.html
Аренда помещений на Оптиков Аренда помещений на Оптиков В аренду сдаются несколько коммерческих помещений на 1 этаже жилого комплекса по адресу ул. Оптиков, 34, корп.1. Потолки 4,2 м, большие витринные окна, организовано место под ...
Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% Количество сделок на загородном рынке выросло на 43% В первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность...
Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" Стартовали продажи коммерческих помещений в ЖК "Эталон на Неве" В продаже помещения площадью от 84 до 241 м2. Минимальная стоимость 15,1 млн.руб. Действует беспроцентная рассрочка до декабря 2021/2022 ...